01.螺钉端子与推入式连接

电源插座有两种进行电线连接的方法:它们在插座背面有推入式孔,在插座体的侧面有螺纹端子。这两种方法都可以用来连接电路导线。

虽然diyer通常喜欢推式连接,因为它们非常容易制作(你只需从每根电线上剥去大约12.7 毫米的绝缘层并将其推入连接开口),但专业人士和知识渊博的diyer几乎总是使用插座侧面的螺纹端子连接。

为什么?推入式接头通常用内弹簧金属臂固定导线,随着时间的推移,金属臂可能失去弹性,导致导线松动。因为专业人士想避免回电话维修他们的工作,他们几乎总是使用螺丝端子连接。任何有家庭线路维修经验的DIYer都是如此。

当然,螺纹端子连接有点难做,但如果做得正确,它们会产生非常耐用的电线连接,不太可能松动。这项技术相当容易学习,它包括剥线、将裸电线弯曲成C形环以安装在螺钉端子周围、拧紧螺钉以夹紧电线。

插座的解剖

标准插座总共有五个螺钉端子:两个银色螺钉端子用于连接中性电路线,两个青铜或铜色螺钉端子用于连接热电路线,以及一个绿色螺钉端子固定在插座带上,用于裸铜接地线或绿色接地线。对于每一个螺钉端子,连接方式完全相同。

你需要的工具和用品

  • 螺丝刀
  • 组合工具或剥线钳
  • 针尖钳

02.松开插座上的侧螺钉

松开将要连接在插座上的每个螺钉端子,使其达到最大长度。不使用的螺钉端子应保持完全拧紧。使螺钉处于全长将使绕着螺钉绕线更容易。

03.剥去电线

下一步,你必须剥去电路线的绝缘层。电工的组合工具或剥线钳是最好的工具。大多数插座都有一个印在或印在插座塑料体上的线规,这将表明需要剥离多少绝缘层。

将导线插入剥线钳或组合工具上的相应孔中,并撬起手柄以从导线尖端拆下绝缘层。确保使用正确的线规;使用错误的孔可能损坏导线。

04.弯曲电线

接下来,电线的外露端需要弯曲成一个C形环,以便安装在螺钉端子周围。弯曲电线侧接线插座既是一门手艺也是一门艺术。经验丰富的电工或自己动手的人会很快学会这一步,因为每个插座可能有多达五个需要电线连接的螺钉。有几种工具可用于此目的。

电工螺丝刀

有些螺丝刀有一个与螺丝刀轴平行的小圆头,可以把电线弯成一个圈。将电线放在纽扣和轴之间,然后转动螺丝刀,直到电线上形成一个圈。这是大多数电工选择的方法,因为没有平坦的表面来扭曲电线,而且螺丝刀轴在电线中形成一个非常平滑的环。

尖嘴钳

你可以用尖嘴钳的末端在金属丝上形成一个C形圈。用钳子夹住金属丝的尖端,然后扭转工具以形成一个环。

剥线钳

大多数剥线钳的手柄上都有不同规格的孔,用来弯曲导线。此工具的工作原理与螺丝刀和钳子不同,因为更难形成C形环。有些剥线钳有夹爪,可以像用尖嘴钳一样弯曲电线。