如果你曾经插上过太多的节日灯,打开真空吸尘器,或者启动一个空间加热器却突然关上了灯或电器,你就造成了电路过载。关机是由你家维修面板上的断路器(或保险丝)触发的。虽然断路器是可靠的,并做好了防止房屋火灾的超载,最安全的策略是管理你的电力使用,以防止超载在第一位。

什么是电路过载?

电路设计用来处理有限的电量。当你消耗的电量超过电路的安全承受能力时,就会发生过载。电路由布线、断路器(或保险丝,在旧布线系统中)和设备(如灯具、电器和插入插座的任何东西)组成。每台设备(运行时)的用电量都会增加电路的总负荷。超过电路布线的额定负载会导致断路器跳闸,切断整个电路的电源。

如果电路中没有断路器,过载会导致电路接线过热,这可能会熔化电线绝缘层并导致火灾。不同的电路有不同的额定负载,因此有些电路可以提供比其他电路更多的电力。家庭电气系统是围绕典型的家庭使用而设计的,但是没有什么可以阻止我们在同一个电路上插入太多的设备。然而,你对家里电路的布局了解得越多,就越容易防止过载。

电路过载迹象

电路过载最明显的迹象是断路器跳闸并切断所有电源。其他迹象可能不太明显:

  • 调暗灯光,特别是当你打开电器或更多灯光时灯光变暗。
  • 嗡嗡作响的插座或开关。
  • 触感温暖的插座或开关盖。
  • 从插座或开关发出的燃烧气味。
  • 烧焦的插头或插座。
  • 电动工具、家用电器或似乎缺乏足够电力的电子产品。

嗡嗡声、烧焦的气味和异常温暖的设备也可能表明其他接线问题,如连接松动或短路。如果在采取措施防止电路过载后这些问题仍然存在,请联系电工。

绘制你家的电路图

防止电路过载的第一步是了解哪些电路为哪些设备供电。绘制基本电路布局图后,可以计算每个电路的安全负载额定值,以了解可以在该电路上操作多少东西。例如,当你打开烤面包机烤箱(一种耗电设备)时,如果你的厨房灯变暗了,这就告诉你烤面包机和灯在同一个电路上(尽管它们不应该在同一个电路上),你的电路容量接近最大值。绘制电路图也可以告诉你是否需要新的电路来满足家庭的正常需求。

映射电路很简单(如果重复的话):得到一个记事本和一支铅笔。打开您家服务面板(断路器箱)的门,关闭一个断路器,断路器开关末端印有15或20号。(不要费心在断路器上印上30、40、50或更高的数字;这些是电器的高压电路,如电灶具、热水器和干衣机,你不能把普通电器插入这些电路中。)注意电路在面板上的位置,以便日后识别。

接下来,在房子里走走,试试所有的灯、吊扇和插入式电器。记下所有没有电的东西,并记下它在房间里。此外,用电压测试仪或插座测试仪,甚至插入式灯或灯测试每个插座,记录所有不工作的东西。你不必为每一个赛道检查整个房子。如果你的电工做得很彻底,断路器旁边可能会有有用的标签,标明电路区域(“东南卧室”、“车库灯”等)。但是为了精确地绘制地图,你应该对每个区域进行广泛的测试,因为电路中可能有古怪的元件,例如走廊照明电路上的微波炉。

测试完电路区域后,返回面板,打开第一个断路器,然后关闭行中的下一个断路器,然后重复测试。对所有“15”和“20”电路重复该过程。

计算电路负载

你的电路图告诉你哪些设备由每个电路供电。现在你得计算这些设备使用的功率。要做到这一点,你需要一堂电能的速成课。电是用瓦特来计量的;一个100瓦特的灯泡使用100瓦特的电。瓦特是电压(伏特)和安培数(安培)的乘积:

1 伏 x 1 安培 = 1 瓦

要计算每个电路上的总负载,请将该电路上所有设备的功率相加。灯泡和许多小家电都有标签标明其功率。如果一个设备只给你安培,把安培值乘以120(标准电路的电压)来计算瓦数。包括所有永久连接到电路的设备,以及不经常移动的插件设备(如烤面包机烤箱或特别寒冷的房间中的加热器)。

比较每个电路的总功率和该电路的额定负载。带“15”断路器的电路额定电流为15安培。其中一个电路的最大额定负载为1800瓦:

120伏特×15安培=1800瓦

如果你试着在那条电路上使用1800瓦以上的功率,你就会使它过载,断路器就会跳闸。

带有“20”断路器的电路额定电流为20安培,最大额定负载为2400瓦:

120 伏 x 20 安培 = 2400 瓦

比较总功率(你用了多少电)和每个电路的额定负载。例如,一个15安培的电路为一个生活区的灯和插座供电,可以提供500瓦的照明功率,500瓦的电视和有线电视盒,200瓦的音响系统,总共1200瓦。如果你在电视、音响和灯亮的时候插上700瓦的真空,你会超过断路器的1500瓦额定值,导致它跳闸并切断电源。

解决

每个电路上的最大负载不是理想的目标。为了安全起见,电路上的正常负载最好不超过最大(额定)负载的80%。对于15安培电路,安全负载目标为1440瓦;对于20安培电路,安全负载为1920瓦。

如果你的电路计算表明你从电路中提取的功率超过了安全负载数——或者你超过了额定负载,经常使电路过载——有几种方法可以减少电路的负载,以防止过载:

  • 将插件设备移到使用较少的电路(使用映射和电路计算来识别具有大量可用瓦特的电路)。
  • 记住不要一次打开太多的东西。例如,当你抽真空时关掉电视和音响系统(你无论如何都听不到)。
  • 通过用节能LED(最好)或CFL(荧光)灯泡替换白炽灯或卤素灯泡来减少照明负荷。
  • 为高需求设备安装新电路。例如,如果在车库车间中运行许多电动工具,但车库的所有插座和灯都连接在同一个15安培电路上,请安装一个新的20安培电路,为工具提供一些新的插座。