几乎任何电气工程的第一步都是检查电源,以确保电路或设备工作安全。你可以用各种便宜的测试仪甚至万用表来完成这项工作。

测试人员及其工作方式

标准探针型电路测试仪,如霓虹灯电路测试仪、电压表和万用表,有两条带探针的导线,用于检查电路布线或电气设备。当你将导线插入插座或触摸开关的螺丝端子时,一个灯或读数将指示设备是否有电压。一种更简单(而且绝对更安全)的测试仪是非接触式电压测试仪,它甚至不需要插入插座或接触裸电线连接;仅仅将传感器靠近带电电线或设备就会导致工具亮起或发出声音来指示电源的存在。

也有插入式插座测试仪,带有三个不同颜色的小霓虹灯。这些测试仪只需插入一个插座,就可以检查是否有中性点开路、接地不足、接线端接错电线或没有电源。一个特定的光模式指示每个条件,测试仪顶部的图表告诉您如何解释光模式。

虽然简单的电压测试仪只能测试电压的存在,但万用表有多种测试功能,可以测量电压、欧姆(电阻)和安培数(电流),指示数字读数或模拟表盘上的数量。测试电源是否接通只是万用表的一个功能。

警告

在测试过程中,切勿触摸测试仪的裸金属探针端部,因为它们可能会通电,并可能给您带来危险的电击。另外,在测试过程中,不要让探头相互接触。

确保测试仪正常工作

在使用测试仪检查电压之前,请务必检查测试仪是否工作正常。最简单的方法是去一个你知道是带电(有电)的电路上的插座。将测试仪导线或传感器插入插座槽。如果测试仪亮起,它工作正常。如果不亮,则说明检测仪坏了或需要新电池。

如何测试电源插座

一个典型的插座表面有三个孔。较短的直槽是"热"引线,并连接到插座箱中的有源热导线。较长的直槽是"中性"引线,并连接到电气箱中的中性电路导线。看起来像一个小D形孔的槽是接地槽,它连接到电路接地线。

要测试电源插座,请关闭断路器电路的电源。将测试仪的两个探针插入插座上的两个垂直直槽中。如果电源打开,测试仪将亮起。因为插座有可能是“分开接线”的——插座的上半部和下半部由不同的电路供电,所以在卸下插座对其进行操作之前,务必检查两个半部的电源。

您还可以测试接地系统是否正确连接到插座。要测试接地,请确保接通电路的电源。将一支测试仪表笔插入热(短,直)槽,另一支插入地(D形)槽。如果电路工作正常且接地良好,则检测仪将亮起。

测试墙壁开关

要测试开关的电源,请关闭断路器电路的电源。拆下开关的盖板并翻转开关的拨动杆,使开关打开。小心地将检测仪的一个探针接触到开关侧的一个螺钉上。将另一个探针接触到裸铜接地线或开关上的接地螺钉(如果该探针是金属的,也可以将其接触到电气盒,但此测试仅在金属盒正确接地;塑料盒未接地的情况下工作)。接下来,将一个探针接触开关上的另一个螺钉端子,并将另一个探针接触地线或螺钉。将开关的开关拨到“关闭”并重复相同的测试。如果两次测试中测试仪都不亮,则开关没有通电。

测试灯具的功率

检查灯具接线是否通电时,应先切断断路器处电路的电源,然后松开将灯具固定在顶棚箱上的安装带,并将灯具稍微拉离顶棚箱进行测试。始终在夹具壁开关打开和关闭的情况下进行两次测试,因为夹具可能在任一位置通电。

要使用非接触式电压测试仪测试电源,请将测试仪的传感器端触碰到每根电路导线。如果测试仪在接触任何电线时亮起,则电路仍通电。

要使用探针式测试仪测试夹具的电源,需要访问夹具的螺钉端子,如果夹具有导线,则需要访问导线的末端。将一个测试仪探针接触热(黑色或红色导线)螺钉端子,将另一个探针接触中性(白色导线)端子。如果测试仪亮起,则夹具仍有电源。

如果夹具的导线引线通过导线连接器(导线螺母)连接到电路导线上,则将一支表笔插入黑色(或红色)导线的连接器,另一支表笔插入白色导线的连接器。如果测试仪不亮,请小心地松开每个导线接头,不要接触裸金属导线端部或让不同颜色的导线接触,然后将每个探针直接接触到黑色(或红色)和白色导线组,以确认测试。