电线和螺钉端子采用颜色编码,以帮助您将每根导线与正确的端子匹配。但这并不意味着颜色编码总是一个可靠的指南。例如,有时用白色电线代替黑色电线,一些设备,如插座和灯,可以向后布线,仍然可以工作(即使这会造成潜在的电击危险)。了解电路和颜色编码的基本知识将有助于您评估现有的布线,并避免新安装中的一些常见错误。

基本导线颜色编码

一个简单的标准电路有一根黑色或红色的“热”线,将电源的电力传输到设备(如开关、夹具、插座、电器),一根白色的中性线,将电力传输回电源,以及一根绿色或裸铜接地线,将设备连接到家庭的接地系统。

一种黑色或红色的热线,通常连接到电气设备上的黄铜色螺丝端子或黑色导线上。白色中性线通常连接到银色端子或白色导线。绿色或裸接地线几乎总是与设备、电气箱或电器外壳上的接地螺钉或绿色导线进行接地连接。

当然,这条规则总是有例外的,而且有很多合法的和不太合法的方法来连接不遵循基本颜色编码的设备,所以永远不要仅仅基于颜色编码来做假设。

单极开关端子

单极开关只有两个端子,外加一个接地螺钉。这些端子只与电路中的热线相连,并且可以互换,因此端子的颜色相同。这些开关通常不连接到中性线,所以中性线没有端子。

广州珠江电力设备实业有限公司电线电缆分享

三路开关端子

三通开关上的颜色编码非常重要。这些开关有两个浅色端子和一个深色端子,外加一个接地螺钉。浅色端子为旅行器端子,可以互换。深色终端是公共终端,将电源提供给灯具。与单极开关一样,中性线不与三通开关相连。更换三通开关时,连接到旧开关公共端的导线必须连接到新开关的公共端。

出口终端

网口或插座,通常有两个黄铜色螺杆端子和两个银色端子。黄铜接线端子用于热导线,银接线端子用于中性导线。如果电箱中只有一根热丝和一根中性丝,则热丝可连接任一黄铜端子;中性点可以连接到任何一个银色端子上。每个端子对通过一个金属连接片电连接。您可以删除此选项卡,以进行称为“分路连接”的特殊连接配置。

标记为热线的白色导线

有时,白线用作热线,而不是开关和灯具之间的开关脚或开关回路中的中性线。在一个常见的场景中,开关被添加到一个没有墙壁开关的连接夹具中(就像使用拉链夹具一样)。电源已接通照明设备,因此已经有一根热的中性线和地线。一根带有黑色、白色和地线的新电缆从固定装置箱连接到新安装的开关。

新电缆的黑线连接到夹具盒中的黑热线和单极开关上的一个端子。新电缆的白线连接到夹具的热线端子或热线导线和开关上的另一个螺丝端子;它充当开关回路中的第二根热线。为了清楚地表明新的白色电线用作热线,应在电线两端附近用一条黑色或红色的胶带包裹起来。这意味着白色电线是“编码为热的”

新电缆中的地线连接到开关和夹具。如果开关或固定装置盒是金属的,则接地也连接到连接到每个盒的引线(金属盒必须接地)。

灯线布线

大多数灯线只有两根电线,一根热线和一根中性线。如果仔细观察电线,一半的电线绝缘层上有轻微的隆起,而另一半是光滑的。脊状部分是中性线。连接这两条电线有对也有错,尽管这盏灯会亮起来。

热线(光滑绝缘层)应连接到灯座上的黄铜色端子;这与灯座内部的一个小金属凸耳相连,该凸耳向灯泡提供电源。中性线(刚性绝缘)应连接到银色端子,该端子连接到灯泡插座的螺纹金属套筒,灯泡在那里拧入。

警告

如果你把电线接回去,把热线连接到中性点端子上,你就会给金属套管通电。如果有人拧开灯泡,同时接触灯泡底座和套筒,他们的身体就会成为电路的一部分,他们可能会受到电击。