当您看到术语“热保护”或“热保护”用于描述电动机时,它指的是电动机或电动机压缩机内的一种装置,其设计用于防止可能导致电动机故障的危险过热。

热保护器的用途

这种过热通常发生在电机过载、轴承卡住、有东西锁住电机轴并阻止其转动、或电机无法正常启动时。电动机起动绕组故障可能导致起动失败。

热保护器由一个或多个内置在电机或电机压缩机中的热传感元件以及外部控制装置组成。当电机电路内产生过多热量时,热保护可关闭电机。这项安全功能可在温度升高时停止,然后再烧坏电机。

一旦电机冷却到安全工作温度,热保护器通常会自行复位。通常在电机的接线侧有一个可见的红色按钮,虽然不总是,但通常位于电机轴的对面。在以这种方式安装的电机上,必须按此按钮重置并重新启动电机。在其他没有复位按钮的电机上,复位在电机冷却时自动进行。

电动机因热限位装置跳闸而停机是不方便的,但肯定比因过热而必须更换电动机要好。而且,关机可以提醒您马达或连接的设备有问题,或者马达上的负载有问题。当电动机在运行中不能起动或过热时,可能表明电动机已达到使用寿命,必须更换。但通常故障根本不在电机上。例如,附着在电机上的负载可能有障碍物,导致负载过大,导致电机内积聚热量。

带有热保护器的电动机的例子

污水泵是一种电机,这种情况经常发生。如果污水泵泵送的水充满了碎屑,碎屑可能会卡在叶轮中,并锁定泵电机的旋转,导致其很快过热。在配备热保护的泵上,该装置将跳闸并关闭流向电机绕组的电流。这将使电机冷却下来,并很可能使其免于完全故障。由于电机关闭而引起的问题提醒您,您可以在需要更换前清理叶轮并使污水泵电机运行相当长时间。

同样的情况也适用于处理可变负载的其他电动机,如垃圾处理器、洗衣机或吸尘器。如果没有热保护,这种电机更容易烧坏。

在购买带有电机的设备时,热保护通常是一个很好的功能。通过防止电机过热,可以大大延长电机的使用寿命。