国家电气规范 (NEC) 和所有当地建筑规范要求对整个房子和室外位置的许多插座进行 GFCI(接地故障电路中断器)保护。存在这些要求是保护用户在发生接地故障时免受冲击的可能性,在这种情况下,电流意外流入已建立的电路之外。通常,当出口靠近地球或水源,可以形成直接通往地球的路径时,通常需要这种保护。

所需的保护可由GFCI断路器或GFCI插座提供。根据安装情况,每种方法都有优缺点。此外,请记住,通过电气检查必须遵守的当地电气规范可能对如何在您的辖区内提供GFCI保护有特定要求。

基本上,GFCI断路器和GFCI插座的作用是一样的,所以做出正确的选择需要权衡每种插座的各种优缺点。

什么是 GFCI 插座?

从外观上你可以判断一个插座是否是GFCI插座。GFCI集成在电源插座中,通常在插座面板上有一个红色(或可能是白色)的复位按钮。这个出口监测在使用时进入它的能量。如果插座感应到任何类型的电气过载或不平衡,它被设计成在几秒钟内使电路跳闸。

通常使用GFCI插座代替标准插座,为单个插座位置提供保护。然而,GFCI插座可以用两种不同的方式连接,以提供两种不同的保护级别。单位置保护仅在一个插座上提供GFCI保护。多位置布线保护同一电路中的第一个GFCI插座及其下游的每个插座(包括标准插座)。但是,它不保护电路中位于自身和主服务面板之间的部分。例如,如果连接用于多位置保护的GFCI插座是包含七个插座的电路中的第四个插座,则前三个插座将不受保护。

重置插座通常比一直到维修面板重置断路器更方便,但请记住,如果您从一个GFCI插座为多个位置保护连接电路,则该插座控制下游的所有设备。如果下游有任何布线问题,您将不得不回溯找到GFCI插座来重置它。

什么是 GFCI 断路器?

GFCI断路器保护整个电路。GFCI断路器很简单:通过在服务面板(断路器盒)中安装一个,它为整个电路增加了GFCI保护,包括布线和连接到电路的所有设备和器具。在需要AFCI保护(越来越普遍)的情况下,可以使用双功能GFCI/AFCI断路器。

GFCI断路器在电路上的所有插座都需要保护的情况下更有实际意义。例如,假设要为车库车间或大型室外露台空间添加插座回路。因为所有这些插座都需要GFCI保护,所以用GFCI断路器连接电路以保护电路上的所有东西可能更有效。

广州珠江电力设备实业有限公司电线电缆分享

何时选择 GFCI 插座而不是 GFCI 断路器

当GFCI断路器跳闸时,必须转到维修面板将其复位。当GFCI插座跳闸时,您必须能够在插座位置重置它。国家电气规范(NEC)要求GFCI插座必须位于容易接近的位置,确保在插座跳闸时能够方便地重置插座。因此,家具或电器后面不允许有玻璃钢插座。如果这些位置有需要GFCI保护的插座,请使用GFCI断路器。

GFCI插座更容易安装。有时决定归结为效率问题。例如,如果您只需要一个或两个插座(例如,对于浴室或洗衣房)的GFCI保护,那么在这些位置简单地安装GFCI插座可能是最有意义的。此外,如果你是一个DIYer,不熟悉在服务面板上工作,添加插座是一个比更换断路器更简单和安全的工作。

GFCI插座的主体比标准插座大得多,因此在某些情况下,墙框内的物理空间可能会影响您的选择。对于标准尺寸的盒子,可能没有足够的空间安全地添加GFCI插座,使GFCI断路器成为更好的选择。

成本也是决定性的一个因素。一个GFCI插座的价格通常在38元左右。一个GFCI断路器的价格可能是180元左右,而一个标准断路器的价格是24元至38元。如果钱是一个问题,你只需要保护一个单一的地点,一个GFCI插座可能比GFCI断路器更好的选择。

最后,还有本地电气规范,它可能有特定的GFCI要求,与NEC建议的不同。详情请咨询当地建筑规范部门。

GFCI 插座

安装在地下室、游泳池或水疗中心附近、公用设施间、附属车库和室外

请勿安装在家具后面

请勿安装在冰箱、冰柜或其他电器后面

GFCI 断路器

安装接近仪表/箱、外部断开以及通过车顶向上延伸的服务桅杆

安装在易于维修的区域

请勿安装在浴室或衣柜中