“短路”一词常被错误地用来指电路中的任何接线问题。然而,正式地说,短路是指电流偏离电路既定路径的一种特殊情况。

短路的定义

顾名思义,短路是指电流通过比现有线路更短的距离完成其电路旅程的一种情况。从本质上讲,电是返回地面的,在一个正常工作的电路中,这意味着电流通过已建立的布线电路流回服务面板,再通过公用线路返回。然而,如果线路内部的连接松动或断开,电流可能“泄漏”。在这种情况下,电流立即寻求通过一条较短的路径流回地面。这条通路很可能是通过易燃材料,甚至是通过人体,这就是为什么短路会带来火灾或致命休克的危险。

发生这种情况的原因是,这些其他材料提供的电阻路径比电路的铜线中具有较少的电阻。例如,在线路故障或导线连接松散的灯开关中,如果裸铜热丝接触开关上的金属电气盒或金属面板,电流将跃向任何电阻最小的路径,这很可能是通过触摸开关的人的手指、手和身体。

两种类型的短路

一般而言,短路是指已建立的布线电路因布线或接线连接中的缺陷而中断的任何情况。实际上,有两种情况都属于短路,尽管它们有不同的名称。

短路

短路一词最常被电工们用来指带电的热导线接触中性线的情况。当这种情况发生时,电阻立即减小,大量电流通过意想不到的途径。当这种典型的短路发生时,火花有时飞,你可能会听到噼啪声,有时烟雾和火焰随之而来。

接地故障

接地故障是一种短路的类型,当热导线携带电流接触到系统的一些接地部分,如裸铜地线,接地的金属壁盒,或器具的接地部分。与经典的短路一样,接地故障会导致电阻立即减小,从而允许大量的不受阻碍的电流通过意想不到的通路。在这里,火焰和火焰的几率更小,但是电击的几率很大。

短路的三个原因

造成短路的原因有好几种,其中最常见的有三种。

电路导线绝缘故障

绝缘层陈旧或损坏,可能导致中性线和热线接触,从而导致短路。钉子和螺钉穿刺以及老化会导致电线外壳或绝缘层恶化并产生短路。或者,如果动物害虫,如老鼠、老鼠或松鼠在电路布线上啃,则内线导体可能会接触到导致短路。

电线连接松动

附件可能会松动,有时允许中性线和活线接触。固定故障的导线连接是棘手的,最好由那些完全熟悉布线工作的人处理。

设备布线故障

当电器插入墙上的插座时,其布线实际上成为电路的延伸,电器布线中的任何问题都成为电路问题。随着时间的推移,旧的或损坏的电器会产生内部短路。电器中的短路可能发生在插头、电源线或设备内部。最好让技术人员查看烤箱和洗碗机等大型电器中的短路。像灯具这样的小电器通常可以自己重新布线。

三种防止短路的方法

因为典型的短路和接地故障都会造成触电和火灾的危险,所以你的布线系统有各种各样的方法来防范这些危险。

断路器或保险丝

自20世纪60年代以来,几乎所有新的或更新的布线系统都由一个主服务面板进行保护,该面板包含控制家庭中各个电路的独立断路器。旧的接线装置通过保险丝提供类似的保护。断路器使用弹簧或压缩空气的内部系统来感应电流的变化,并在出现不规则情况时断开电路连接,例如在短路过程中突然出现的电流不受阻碍的流动。

接地故障断路器(GFCIs)

从1971年开始,电气规范开始要求通过特殊的GFCI断路器或GFCI插座进行接地故障保护。这些装置提供了与断路器相似的功能,因为它们能感应到电流的变化,但它们比断路器敏感得多,当它们感应到非常微小的电流波动时就会切断电流。GFCIs在防止接地故障型短路时可能发生的冲击方面最有价值。

电弧故障断路器(AFCIs)

从1999年开始,电气规范开始要求一种新型的保护措施,以防止电弧——当电在金属触点之间跳跃时发生的火花,例如当电线连接松动但未完全分离时可能发生的火花。您可以将AFCI视为一种在达到短路条件之前预测短路并关闭电源的设备。与设计用于防止电击的GFCIs不同,AFCIs对于防止电弧引起的火灾最为有用。AFCI保护可由AFCI断路器或AFCI插座提供。

处理短路

短路最常见的迹象是当断路器跳闸并导致电路关闭时。但是,也有其他情况会导致断路器跳闸,例如电源过载,因此确定断路器跳闸的原因很重要。如果断路器复位后立即继续跳闸,则强烈表明电路沿线或连接到该电路的某个设备中存在接线问题。

如果你怀疑短路,请执行以下步骤:

1、找到跳闸的断路器:在主维修面板上,寻找一个带有手柄的断路器,手柄已卡在断开位置。一些断路器可能有一个红色或橙色的窗口指示器,以便于识别。跳闸的断路器将识别出存在问题的电路。当你沿着电路检查时,把断路器关上。

2、检查设备电源线:检查沿跳闸电路插入插座的所有电源线。如果发现任何损坏或塑料绝缘层熔化的部件,则很有可能短路在设备或装置内部。把这些电器从电路上拔下来。如果你发现可疑的电器,拔下插头后再打开断路器。如果电路现在仍处于活动状态而没有再次跳闸,则可以肯定您的问题存在于设备中。但是,如果断路器立即再次跳闸,则继续下一步。

3、关闭电路上所有的灯和电器开关。然后,将断路器转回接通位置。

4、每次打开一个电灯开关或电器开关。如果您接触到导致断路器再次跳闸的开关,你已经确定了存在松动连接或接线问题的电路接线部分。

5、修理电路线路故障。这可能需要专业电工的帮助。除非你对自己的知识和技能水平很有信心,否则不要尝试这样做。这项维修包括切断电路,然后打开插座和开关盒,检查电线和电线连接,并进行任何必要的维修。

如果在其中一个插件设备或设备布线连接中找不到任何明显的问题,则该问题可能隐藏在墙布线中的某个位置。解决这个问题需要你打电话给有执照的电工来处理。在发现并修复故障之前,不要重新启动电路,否则会给您和您的家人带来火灾和电击的危险。任何烟味或烧焦或熔化的塑料的迹象都表明你有严重的问题。