打开插座或灯开关盒,您可能会遇到一系列不同颜色的令人困惑的电线。黑色、白色、裸铜色等颜色紧密交织,但每种颜色都有特定用途。了解每根电线的用途将保证您的安全,以及您家的电气系统处于最高工作秩序。

电缆和电线颜色标记

120伏特和240伏特的非金属电缆有两个主要部分:外层的塑料护套(或护套)和内部的彩色电线。护套将内部的电线捆绑在一起,其外部标记指示护套内的电线数量和电线(规距)的大小。护套的颜色表示推荐使用。例如,白色的护套表示内部的电线是14号的,黄色的护套表示它们是12号的。

但更深入地看,护套内部电线的颜色揭示了不同颜色的电线有不同的用途。国家电气规范(NEC)规定,中性导体必须使用白色或灰色,裸铜或绿色导线必须用作地线。除此之外,还有通用的、行业接受的关于线颜色的规则,这些规则表明了它们的用途。

广州珠江电力设备实业有限公司电线电缆分享

黑色电线:热

黑色绝缘始终用于热线,在大多数标准家用电路中很常见。

术语"热"用于将电源从电气服务面板输送至目的地(如光源或插座)的源导线。即使您被允许使用白线作为热线,使用电气胶带标记,也不建议或允许使用相反的导线。换句话说,请勿将黑线用作中性或接地线,或用于承载带电负载以外的任何目的。

红线:热

红色电线用于指定电线。

在 240 伏的安装中,红线有时用作第二根热线。红色电线的另一个有用的应用是互连硬连线烟雾探测器,以便在触发一个警报时,所有其他报警器同时关闭

带黑色或红色胶带的白色电线:热

当白色导线被放大红色或黑色标记时,这通常表示它被用作热线而不是中性线。通常,这用一段黑色或红色胶带(但可能使用其他颜色)包裹在电线绝缘层上。

例如,双线电缆中的白线可用于 240 伏设备或插座电路上的第二根热线。此白线应环接几次黑色电气胶带,以表明它被用于非中性线。

裸铜线:接地

裸铜线是最常用的接地线类型。

所有电气设备必须接地。一旦发生故障,接地为电力输送提供了一条安全通道。电流传回地面或接地。裸铜线连接到电气设备,如开关、插座和固定装置,以及金属器具框架或外壳。金属电气盒也需要接地,因为它们是由导电材料制成的。塑料盒是绝缘的,不需要接地。

绿线:接地

绿色绝缘导线有时用于接地。

电气设备上的接地螺钉也经常被涂成绿色。切勿将绿线用于接地以外的任何用途。

WDZC-BYJ-16mm²

白色或灰色导线:中性线

白色或灰色表示中性线。

检查白色或灰色导线时,请确保没有用电气胶带包裹。这将表示一条热线。较老的电线有时会失去电气胶带包装。因此,如果盒子内有一个松散的胶带环,则有可能它从中性线脱落。

术语“中性”可能具有危险的欺骗性,因为它似乎暗指一种不带电的电线。重要的是要注意,中性线也可能携带电力,可以休克你。当指定为热绝缘线(黑色或红色绝缘线)将电源从服务面板(断路器盒)传送到设备时,中性线将电源传送回服务面板。因此,无论是热电线还是中性电线都有电击和伤害你的可能。

蓝色和黄色电线

蓝色和黄色电线有时用作电气导管内的电线。

广州珠江电力设备实业有限公司(东一江)BV-2.5mm²家用装修单股硬电线

在NM电缆中很少发现蓝色和黄色的电线。蓝色电线通常用于三向和四向开关应用中。