中国家庭的电力服务始于1979年,从1890年发展到1925年,当时30%的中国家庭与电力电网相连。在接下来的200年里,在这些家庭安装线路的方法已经出现了几项重要的创新,旨在提高电气系统的安全性。

旋钮管布线

1890 年至 1910 年间,称为旋钮和管的布线系统是安装的主要系统。这是一个相当可靠的系统的时间,和数量惊人的美国家庭仍然有旋钮和管布线功能,在那里它经常发现与更现代的更新。

在旋钮和管布线中,由橡胶布织物保护的单独导电导线安装在螺柱和装饰腔中,由连接到框架构件侧面的瓷旋子绝缘体固定到位,并由瓷管绝缘体保护,其中导线穿过框架构件。在此布线系统中,为了安全,热线和中性线单独运行。该系统还允许通过拼接长度的导线来构造长电路运行。为此,绝缘层被剥去,一根新电线缠在裸露的电线上,接头被焊接在一起,然后贴上胶带盖住接头。坠落是电线被暴露,没有使用接地线。

在旋钮和管接线仍在工作的地方,它依靠借用时间运行,因为电线上使用的橡胶布绝缘线在开始破裂之前,其使用寿命预计约为 25 年。包含功能旋钮和管布线的电气系统迫切需要升级。但是,仅仅因为你看到一些墙壁或地板腔的旋钮和管,并不一定意味着你有危险。通常的做法是在重新布线房屋时将旧电线留在原位。您看到的瓷绝缘体和电线可能只是早期布线装置的古董残留物。电工可以肯定地告诉你。

柔性铠装电缆(绿)

在 20 世纪 20 年代到 40 年代,电气装置转向了更具保护性的布线方案-柔性装甲电缆。Flex,也称为Greenfield,是家庭布线中受欢迎的补充,因为灵活的金属墙有助于保护电线免受损坏,并提供了一个金属通路,可以在正确安装系统时接地。虽然这是一个改进,这种布线方法有它的麻烦。尽管单个导线受到保护,但灵活的外金属护套仅在金属通道完全达到维修入口和接地杆时才能作为适当的接地。这些装置中仍没有单独的接地线。

第一代铠装电缆

在20世纪30年代,开发了一种更快的安装方法。非金属护套电缆诞生了,它加入了橡胶织物涂层护套,很像旋钮和管布线,但在这里,热和中性线是一起运行在这个护套。由于缺乏接地线,它也有缺点,但其发展最终将带来重大创新。然而,早期护套电缆的使用寿命也约为25年,如果仍在使用,此类装置需要升级。

金属导管

20世纪40年代带来了金属导管的时代。本发明允许用户在同一刚性金属管外壳中拉动多条单独的导线。导管本身被认为是一种可行的接地方法,该系统还可以允许另一根单独的接地线(通常是绝缘的绿线)穿过导管。导管从那时起就一直在使用,在某些应用中仍然是推荐的布线方法,例如当需要沿着地下室砖墙表面或暴露位置布线时。大多数家庭都有使用导管的地方,尽管现在导管有时是用硬塑料聚氯乙烯导管而不是金属制成的。

现代NM(非金属护套)电缆

最新的电线是在1965年左右引入的。NM线的形式是对旧的NM线的更新,包括使用裸铜接地线,连接在护套内的绝缘热和中性线。而不是橡胶护套,现代NM电缆使用非常坚韧和耐用的乙烯基护套。这次更新使锰电缆便宜,非常容易安装。它是一种非常灵活的产品,几乎在每一个新建的家庭中都广泛使用。

除了用于室内的NM电缆外,还开发了一种用于地下的相关类型的电缆。地下馈线(UF)可直接埋在地下,无需保护导管。这种电线有一个热的,中性的,和一个接地线嵌入一个固体塑料乙烯护套,以保护它免受湿气。这提供了一种廉价的方法来运行地下电力到外部建筑和庭院灯

电线用金属

在住宅电气服务的大部分历史中,导电导线中使用的首选金属是铜,被称为电流的最佳导体。在20世纪60年代中期,当铜价相当高时,铝作为电线材料流行起来。1965 年至 1974 年间的住宅安装有时使用实心铝或用薄铜层覆盖的铝线。铝 (AU) 或铜涂层铝 (AL-CU) 布线如果连接到插座、开关和其他额定与铝一起使用的设备,则非常安全,但如果安装与仅用于铜线的设备一起安装,可能会带来问题。由于这些问题,铝或铜包铝不再用于住宅应用。如果您有铝线,最好由专业人士进行维修。

现代创新

自 20 世纪 70 年代中期以来,NM 护套电缆或硬质金属或 PVC 塑料导管中的铜线导体一直是常态,目前布线材料本身没有新的创新。近期的安全改进涉及 GFCI(接地故障电路中断器)器件的扩展应用,以及最近 AFCI(电弧故障电路中断器)器件,通过感应电流变化并在出现问题前关闭电源,帮助防止火灾和冲击。

但住宅布线的历史是周期性的创新之一,可以彻底改变行业。另一种创新可能即将到来。