1、输电线路由哪几部分构成?

架空线路构成:导线、绝缘子、金具、杆塔及其基础、避雷线和接地装置等。

导线:传导电流,它是线路的基本部分。

绝缘子:在导线在传导电流时,保持三相之间互相绝缘,并对地绝缘。

杆塔:是为了架设导线,以使导线对地及其三相之间均有一定距离。

金具:连接导线和绝缘子等,把它们安装于杆塔上的金属附件。

避雷线:防止雷直接击落在导线上。

接地装置:连接避雷线与土壤,把雷电流引入地下。

PS:其实,除了我们日常能看见的架空电力线路,还有很多地下电缆哟。电缆占地小、输电可靠、抗干扰能力强,但普通人很难见一回呢。

2、高压、超高压、特高压

在我国,输电网电压等级一般分为高压、超高压和特高压。

交流电压等级中,高压指110千伏和220千伏;超高压指330千伏、500千伏和750千伏;特高压指1000千伏。

直流电压等级中,超高压指±500千伏和±660千伏,特高压指±800千伏。其中1000千伏交流电压已成为国标标称电压。

3、怎么一眼看穿线路电压等级

方法一:看绝缘瓷瓶,数量越多,电压等级越高。

在海拔高度1000米及以下地区,不同电压等级下操作过电压及雷电过电压要求的悬垂绝缘子串的最少绝缘瓷瓶数分别是:

大约是1个绝缘子是6-10KV,3个绝缘子是35KV,60KV线路不少于5片,7个绝缘子是110KV,11个绝缘子是220KV,16个绝缘子是330KV;28个绝缘子肯定是是500KV。低于35KV的用针式绝缘子,无片数之分。

方法二:看杆塔、望线路

一般电压等级越高,上下导线垂直距离就越大,线路离地越高,相应地,杆塔也就越高。

220千伏输电塔高度一般在30~40米左右,500千伏输电塔约有50米高,而1000千伏特高压输电塔则达到90~110米的高度,相当于二三十层的高楼了。

方法三:看杆塔牌

杆塔上面的牌子就有线路的电压等级。一般1开头的是110千伏,2开头的是220千伏,以此类推,5开头的则是指500千伏。

当然,千万不要为了看清警示牌上标示的电压等级而过于接近高压线杆塔。

各等级高压线路安全距离:

10千伏以下——0.7米

35千伏——1米

110千伏——1.5米

220千伏——3米

330千伏——4米

500千伏——5米

电杆之间的直线距离在120米左右;220KV肯定是一个巨大的铁塔,220KV架空线路通常用的是30米以上的铁塔和长串的蝶式绝缘子,铁塔之间的直线距离在200米以上;

补充一下:

分裂导线

判断,2分裂通常是220kv,4分裂还有6分裂等以上通常是500kv级别。(所谓分裂数就是每相导线采用的导线根数,根据趋肤效应,这样做只用几根导线就可以近似等效实际导线有这么粗。导线越粗线路电感越低,从而对输电具有好处)。在中国,2,4,6分裂是比较普遍的。

但一般都有很多个500KV 的输电线路基本上用的是四分列导线,也就是一相有四根,220KV 多用两分裂导线的,110KV 多用一根。

4、为什么经常会看到不同形状的输电杆塔

杆塔的类型和很多因素相关,比如输电电压,回路数,导、地线种类和安装方式等。在普通人看来,最直观的差别还是杆塔外形。

根据我国输电铁塔设计规范,我国的输电铁塔按照塔型主要可以分为酒杯型塔、猫头型塔、干字型塔、鼓型塔等。

酒杯型塔通常用于110千伏及以上电压等级送电线路,特别适用于重冰区或多雷区。

猫头型塔也是110千伏及以上电压等级送电线路的常用塔型。它的优点在于能够有效节省线路走廊。

干字型铁塔则由于其受力情况清晰直接、经济实用,所以主要用做耐张塔及转角塔,是220千伏及以上电压等级送电线路的常用塔型。

双回路鼓型塔是双回路铁塔常用的塔型,导线呈鼓形布置因而得名。适用于覆冰较重地区,可避免导线脱冰跳跃时发生碰线闪络事故。