1、电击

电伤触电

Θ、电击电流值:

感知电流(平均男1.1ma,女0.7ma),摆脱电流(平均男16ma,女10.5ma),室颤电流(50ma左右,与持续时间有关)。

人体阻抗:干燥时约为1000~3000ω,潮湿时约为500~800ω。

Θ、电击类型:

1、根据电击时所触及的带电体是否为正常带电状态,分为直接接触电击和间接接触电击;

2、按照人体触及带电体的方式,可分为单相电击、两相电击和跨步电压电击三种。

单相电击事故占全部触电事故的70%以上。

、电伤是电流的热效应、化学效应、机械效应等对人体所造成的伤害

电伤包括电烧伤、电烙印、皮肤金属化、机械损伤、电光性眼炎等多种伤害。

电烧伤:是最为常见的电伤,大部分触电事故都含有电烧伤成分,电烧伤可分为电流灼伤和电弧烧伤。(专门去问了下度娘这个是最严重的电伤)

2、火灾

爆炸电气火灾与爆炸

Θ、电气火灾爆炸是由电气引燃源引起的火灾和爆炸。

Θ、电气装置在运行中产生的危险温度、电火花和电弧是电气引燃源主要形式。

Θ、危险温度:

短路、过载、漏电、接触不良、铁心过热、散热不良、机械故障、电压异常、电热器具和照明器具、电磁辐射能量。

Θ、电火花和电弧:

电火花是电极间的击穿放电,电弧是大量电火花汇集而成的。分为工作电火花及电弧、事故电火花及电弧。

Θ、电气装置及电气线路发生爆燃

包括油浸式、变压器、火灾爆炸、电动机着火、电缆火灾爆炸(6方面的原因)。

3、危害

后果雷电

Θ、雷电的种类、危害形式和事故后果

(1)雷电的种类:直击雷(直击雷的每次放电过程包括先导放电、主放电、余光三个阶段)、闪电感应(包括闪电静电感应和闪电电磁感应)、球雷。

(2)雷电的危害形式

具有雷电流幅值大、雷电流陡度大、冲击性强、冲击过电压高的特点;

具有电性质、热性质和机械性质等3方面的破坏作用。

(3)雷电危害的事故后果:火灾和爆炸、触电、设备和设施毁坏、大规模停电。

Θ、雷电参数:

雷暴日、雷电流幅值、雷电流陡度、雷电冲击过电压。

4、危害

后果静电

Θ、造成爆炸和火灾事故、可能引发二次事故、对生产产生妨碍。

Θ、静电的特性:

(1)静电的产生

起电方式(接触-分离起电、破断起电、感应起电、电荷迁移)、

固体静电、人体静电(可达10000V以上)、粉体静电、液体静电、蒸气和气体静电。

(2)静电的消散:中和、泄漏。

(3)静电的影响因素:材质和杂质、工业设备和工业参数。

5、危害

后果射频电磁场

Θ、泛指频率100khz以上的电磁波。

Θ、危害:

1、人体吸收辐射能量受到不同程度的伤害。

2、生产感应放电造成引爆器件发生意外引爆。

6、故障

危害电气装置

Θ、类别:

断路、短路、异常接地、漏电、误合闸、电气设备或电气元件损坏等。

Θ、危害:

引起火灾和爆炸、异常带电、异常停电、安全相关系统失效。