1、 如何节约电视机用电

在家里收看电视的时候,不影响视听的情况下,亮度不要开得太亮,音量关小些。另外,不要频繁开关,因为关机后遥控接收部分仍带电,小心误伤,且指示灯亮,将耗部分电能,关机后一定要记住拔下电源插头。

2、 如何节约冰箱用电

电冰箱的使用中除正确使用节电开关外,还应注意箱内食物不可太多,阻碍冷气流通,造成冰箱不制冷;当然,冰箱内也不要太空,那会造成冷气散失。另外,还要尽量减少开冰箱门的次数及开门时间,非无霜冰箱还应定时除霜,定期给冷凝器除尘,以免影响制冷的效果,浪费电能。

3、 如何节约洗衣机用电

衣物应集中洗涤。如果洗衣机使用的时间有3年以上,发现洗涤无力,要更换或调整洗涤电机皮带,使它松紧适度。需要加油的地方应加入润滑油,让它运转良好,达到节电的目的。

4、如何节约电风扇用电

电风扇机的耗电量与电风扇的叶片大小和电机两端所加电压高低成正比,电机两端所加的电压又与转速成正比。也就是说电风扇的叶片直径越大、转速越高越费电。在满足风量的条件下,尽可能选叶片直径较小的电风扇,长时间运行时宜开在低速档,以节省电量。刚启动时应在高速档,达到额定转速后再换低速档,这样有利于风扇的快速起动,从而达到保护风扇的目的。

5、 如何节约电饭锅用电

虽然电饭锅的耗电功率较大,但保温性能特别好,做饭时待锅内水开后可拔下电源插头,利用余热还可加热一段时间,饭如果没熟透可再次插上电源插头,这样断续通电可节电20%到30%左右