随着信息产业的蓬勃发展,平安城市的建设,安防线缆作为安防系统重要的连接和传输的介质,也跟随安全防范系统在社会生活中的全面应用得到巨大发展。良好的视频传输是视频监控系统中非常重要的一部分。如果一套建设好的系统选用的都是高质量画面的摄像机、镜头、监视器、录像机,但是没有良好的传输系统,最终在监视器上看到的图像将无法令人满意。安防线缆产品作为最重要的传输途径,在安防系统的数据、视音频传输与电源连接等领域发挥着不可缺少的作用。

安防线缆应用范围广,国内企业有望领域性扩大。首先是在民用航空领域,2007年3月,我国政府批准了设计和建造大型商用客机的计划(即“大飞机计划”)。该计划是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中的重点项目。具披露消息,大飞机投资研制经费约500亿~600亿元人民币,大飞机项目的研发思路是“一次立项、两个机型,军民并行、系列发展”。大飞机项目的开展,对于我国航空工业意义重大。

随着我国的交通发展速度越来越快,要求越来越高,未来中国需要2000~3000架大型民用客机,这为我国支线民航飞机产业提供了广阔的市场空间。从目前国内支线飞机的生产情况来看,在未来5年内,其需要的线缆总量约为6~8万km.2016年之后,C919飞机也将商业化生产,民用航空领域对线缆的量会进一步增大,预计未来国产大飞机年产能力最终将会达到150架,20年内总量会达到2300架。

在民用航空领域,国外企业占据了主要市场,主要是CDT、耐克森及卡莱等公司,供应的线缆种类以聚酰亚胺饶包线为主,此类线缆能够实现量产的国内企业还很少,大多数刚刚研制成功,在产品质量上与进口产品相比还存在一定的差距,但随着支线飞机生产规模的扩大和我国特种线缆制造水平的不断提高,国内线缆企业在这一领域的市场份额必将不断增大。

其次是在轨道交通领域,2004年,国务院审议通过了《中长期铁路网规划》,并于2008年进行了新的调整。按照新调整的《中长期铁路网规划》,到2020年全国铁路营业里程达到12万千米以上,其中规划建设客运专线1.6万千米以上,新线建设4.1万千米,全国铁路复线率和电化率均达到50%和60%以上;西部地区路网规模5万公里以上。根据铁道部最新的投资计划,2010~2012年计划安排机车车辆购置投资3250亿元。将对机车线缆、通信和信号线缆产生巨大的影响。“十二五”期间,铁路机车车辆用线缆年平均约16~20万公里。预计在铁路通信各类信号线缆每年市场7~10万公里。

我国现在许多城市都兴起了城市轨道交通。但是实际我国城市轨道交通建设由于经济实力和技术水平的限制起步较晚。在2000年之前,全国仅有北京、上海、广州三个城市拥有轨道交通线路。进入21世纪以来,随着中国经济的飞速发展和城市化进程的加快,城市轨道交通也进入大发展时期。目前我国共有40多个城市制定了规模宏大的轨道交通发展规划。目前,我国已有10个城市开通了31条城市轨道交通线路,运营里程达到835km。预计到2016年,我国将建成89条共计2500km的城市轨道交通,我国的城市轨道交通行业已步入一个跨越式发展的新阶段,我国已经成为世界最大的城市轨道交通市场。据预测,“十二五”期间轨道交通动车和拖车用轨道交通线缆约2.5~3万公里,城市轨道交通用信号线缆的年量约1.5~2万公里。

轨道交通领域也和民用航空领域一样,高性能特种电缆的供应还不得不依赖于进口,但是值得庆幸的是在这一领域中已经出现了如巢湖海兴这样能够部分替代进口的电线电缆制造企业,相信随着轨道交通用电缆量的不断扩大和企业研究开发进程的不断深入,还将有越来越多类似的电线电缆企业脱颖而出,在这一高端市场中占据一席之地。

另外就是在军工领域。军工领域的发展除了对于保障国土安全,维护社会和平有着重要意义以外,还是先进科学技术研发运用的实验田,如铁路运输、航空运输、通讯和卫星定位等技术都是率先在军事领域应用后再逐步推广到民用领域的。在深刻认识到军工制造业对推动科技实力进步具有重大作用的背景下,我国已经将军工产业作为了高端装备制造的龙头产业,并且资源投入呈现逐年加速增长的态势。

我国的国防开支近些年在不断增加,安防线缆前景未来可期。总体来看,我国共有十大军工集团,涉及核、航天、航空、船舶、兵器以及军事电子等六大领域,总资产规模近1.5万亿,在航天领域中,2010年我国发射的卫星数量达到19颗,最具代表性的是北斗、天宫、嫦娥三大项目,随之带来的卫星用高性能特种电缆的量也十分巨大,市场总容量在1~2亿元左右。而运载火箭作为卫星发射必不可少的航天飞行器,其发射数量也达到20次以上,对高性能特种电缆的量达到9000万元左右。在军用航空领域中,我国先进飞机装备数量仍不足,空军三代飞机空间较大,根据我国军队建设情况和周边安全形势,海军航空兵舰载机、高级教练机、直升机等机型在未来几年也有一定的量。预计未来5年,航空领域高性能电缆的市场总金额可以达到9亿~12亿元。