电线电缆的使用寿命都是由护套材料的氧化诱导期决定的,一般电线电缆设计使用20年,但是一般家庭的实际使用寿命远远大于此设计值。而且电线电缆有着易燃性,并在着火后有串延性,会导致严重后果,冬季来临火灾事故时有发生,电线电缆防火受到高度重视。

一、容易引起电线电缆起火爆炸的五大原因

1、电线电缆绝缘损坏引起短路故障:电力电线电缆的保护铅皮在铺设时被损坏或在运行中电线电缆绝缘受机械损伤,引起电线电缆相间或铅皮间的绝缘击穿,产生的电弧使绝缘材料及电线电缆外保护层材料燃烧起火。

2、电线电缆长时间过载运行:长时间的过载运行,电线电缆绝缘材料的运行温度超过正常发热的最高允许温度,使电线电缆的绝缘老化干枯,这种绝缘老化干枯的现象,通常发生在整个电线电缆线路上。由于电线电缆绝缘老化干枯,使绝缘材料失去或降低绝缘性能和机械性能,因而容易发生击穿着火燃烧,甚至沿电线电缆整个长度多处同时发生燃烧起火。

3、中间接头盒绝缘击穿:电线电缆接头盒的中间接头因压接不紧、焊接不牢或接头材料选择不当,运行中接头氧化、发热、流胶;在做电线电缆中间接头时,灌注在中间接头盒内的绝缘剂质量不符合质量要求,灌注绝缘剂时,盒内存有气孔及电线电缆盒密封不良、损坏而漏入潮气,以上因素均能引起绝缘击穿,形成短路,使电线电缆爆炸起火。

4、电线电缆头燃烧:由于电线电缆头表面受潮积污,电线电缆头瓷套管破裂及引出线相间距离过小,导致闪络着火,引起电线电缆头表层绝缘和引出线绝缘燃烧。

5、外界火源和热源导致电线电缆火灾:如油系统的火灾蔓延,油断路器爆炸火灾的蔓延,锅炉制粉系统或输煤系统煤粉自燃、高温蒸汽管道的烘烤,酸碱的化学腐蚀,电焊火花及其他火种,都可使电线电缆产生火灾。

二、电线电缆防止起火爆炸的绝技

1、保证施工质量,尤其是电线电缆头的制作质量一定要严格符合有关规定要求。

2、定期进行电线电缆测试,发现有问题时立即处理。

3、安装火灾报警装置可以立即发现火情,避免电线电缆着火。

4、电线电缆沟要保持干燥,防止电线电缆受潮,造成绝缘下降,引起短路。

5、增强电线电缆运行监控,避免电线电缆过负荷运转。

6、时不时清扫电缆上所积粉尘,防止所积粉尘自燃引起电线电缆着火。

7、积极对电线电缆回路开关及保护的定期校验维护,保证其动作可靠。

8、电线电缆敷设时要保持与热管路有充足距离,控制电缆≥0.5米;动力电缆≥l米;控制电缆与动力电缆应分槽、分层并分开布置,不可能层间重叠放置;对不符合划定的部位,电缆应采取阻燃、隔热措施。

最后提醒各位从业者,一定要配备必要的灭火器材和设施。架空电缆着火可用常用的灭火器材进行扑救,但在电线电缆夹层、竖井、沟道及隧道等处宜装设自动或远程控制灭火装置,例如1301灭火装置、水喷雾灭火装置等。