电线电缆行业可以这么简单的理解。分开来看,其可以粗略的分为电线与电缆这两类产品,当然它们并没有严格的界限,其实电线电缆行业与第二、三次工业革命息息相关。

那么电线电缆这么一种不起眼但却非常重要的行业在中国究竟是怎样的一种发展态势呢?

1、整体质量不断提高

2020年3月6日,据《2019中国电线电缆市场质量白皮书》显示,2019年度我国质检系统、工商系统、终端用户及权威媒体等通报了589家产品质量存在问题的电线电缆生产企业和经销商,共计通报1080次,不合格企业数量同比减少13.20%,不合格产品被通报次数同比下降15.76%。

过去几年,我国电线电缆产品市场得到快速的发展,工业总产值已跃居世界第一,但是却大而不强,产品质量参差不齐,随着经济增速下滑,电线电缆制造业内部竞争不断加剧,倒逼整体质量不断提高。

2、行业集中度低

据前瞻产业研究院发布的《2017-2022中国电线电缆行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,我国电线电缆制造行业排名前十的企业在国内市场份额仅为7-10%,而同一时期,日本、美国、法国等电线电缆行业发达的国家产品市场集中度都非常高。

行业集中度低反映出该产业在中国的发展阶段并不是很成熟,企业规模往往较小,缺乏研发创新能力,产品以低中端为主,因此企业之间的竞争策略也只好落在价格上,这也是西安地铁电线电缆质量门事件的一个客观解释。

3、未来市场需求大

根据中国电器工业协会编制的《中国电线电缆行业“十三五”发展指导意见》可知中国电线电缆制造行业不管是在当下还是在未来,几乎不用担心市场空间问题,电线电缆制造行业作为国民经济的基础配套产业,“哪里有建设,哪里就有电线电缆”。而且电线电缆制造行业涉及的很多下游产业都是与人们生活息息相关的刚需产业,比如电力行业、通信行业、以及基础生产中的电气装备行业等。这些行业无论是在改善旧有市场还是扩大市场时,对电线电缆这种基础产品都有一个稳定的需求。

根据前瞻产业研究院研究数据显示,未来几年我国电线电缆制造行业的市场将稳定增长,2022年我国对电线电缆制造行业的需求规模有望突破1.7万亿。

面对着巨大的市场需求及行业目前的现状,十三五期间电线电缆制造行业必将加快洗牌重组,行业集中度将得到提升,一批规模大,市场占有率高的企业将形成。另外随着《国家制造2025》的提出,电线电缆制造行业将结合数字化,智能制造及产业互联网等新的技术向科技制造前沿领域进军,产品也将由中低端向高端渗透,竞争力得到显著增强。因此,未来几年对电线电缆制造行业将是一个必然而又难得的发展时期。