参考中国报告网发布的《2017-2022年中国电线电缆料行业市场发展现状及十三五发展定位分析报告》

1、行业周期性

电线电缆制造行业产品应用范围十分广泛,是交通、电力、通信和建筑等行业的重要基础产品,与国民经济的发展紧密相关,孰被称为一个国家国民经济的“动脉”和“神经”,因此电线电缆制造行业的周期性与国民经济发展的周期性紧密相关。近年来我国在交通、电网、通信和建筑等行业的投资稳健发展,并成为推动国民经济持续发展的重要力量。根据国民经济“十二五”发展规划纲要,未来五年我国仍将继续推动交通、通信和电网等领域发展,进而推动作为基础配套产业的电线电缆制造行业的发展,因此电线电缆制造行业具有较长的景气周期。

2、行业区域性

我国电线电缆制造企业则存在一定的区域性特征,行业企业主要分布在江苏、浙江、广东、安徽、上海等省市,其中江苏是电线电缆制造的主要生产基地,产量在全国各省市位居首位,占华东地区总产量的一半左右。就交通电力电线电缆和数据电缆而言,下游客户相关客户覆盖了全国大部分省市地区,并无明显的区域性特征。

 3、行业季节性

电线电缆制造行业的季节性特征因产品而异。轨道交通电线电缆主要应用于铁路和城市轨道交通领域,而城市轨道交通需求量占比相对较小,因此其季节性特征主要取决于铁路建设的需求。因一季度北方天气寒冷,不适宜施工,且适逢春运期间,为保障运输安全,铁路部门一般将减少工程的施工数量,因此轨道交通电缆的市场需求主要在二、三、四季度释放,一季度需求量较低;数据电缆的施工基本不受天气等因素影响,因此下游市场需求一般不存在较为明显的季节性特征;电力电线电缆的下游客户一般为电网公司,这些客户一般在上半年进行采购预算并招标,下半年交货,因此电力电线电缆的销售一般存在一定的季节性,下半年收入一般高于上半年。