大家都知道,有色金属加工业本身是一个传统的高能耗、高污染行业。其中重金属污染是一种极其有害的污染,造成的损失也会非常惊人,破坏土壤与河流等。近些年来,全球不断曝出重金属污染的严重案例。最近一则是墨西哥的,就发生在本月初。根据墨西哥政府环境监管当局周二称,墨西哥集团旗下墨西哥一家铜矿的化工品流入了墨西哥的两条河流,该次铜业污染是墨西哥矿业历史上最为糟糕的环境灾难,其或造成数亿美元的损失。 墨西哥环保部长周二称,墨西哥政府将寻求对墨西哥集团进行“最为严厉的处罚”。

墨西哥集团旗下Buenavista铜矿的数千立方米的铜硫酸液流入当地的Bacanuchi和Sonora河。墨西哥紧急情况部Cofepris称,针对墨西哥集团的初步调查已经开始。该消息拖累墨西哥股市下滑。环境专家表示此次事故将导致非常糟糕的环境灾难。该国议会已经要求该公司暂停生产且该国经济部正在考虑撤销其矿业开采权证。

根据统计,2019年有色金属行业耗电约占中国发电量的9%,其中铜、铝、铅、锌冶炼能耗占有色金属总能耗的90%以上,而在其排放上,有色金属行业的废物排放也是影响环境问题的因素之一。我国有色金属工业主要三废达标排放率均低于全国平均水平,特别是二氧化硫、烟尘、粉尘与国内平均水平相比还有较大差距。全国工业废水达标排放率为93%,有色金属工业废水达标排放率为91%;全国工业二氧化硫达标排放率为89%,有色金属工业二氧化硫达标排放率为76%;全国工业烟尘达标排放率为90%,有色金属工业烟尘达标排放率为85%;

有色金属工业生产每年排放可能超过3亿吨的温室气体(折合CO2),还排放大量的其它有害气体,如SO2等。同时大量的余热不能得到有效利用,造成能源浪费。严重影响着中国有色金属冶炼工业的可持续发展。针对有色重金属污染防控难题,在“十二五”期间,有色金属工业将在废水零排放、二氧化硫等有害气体生物化学转化技术(使硫的利用率达到97%以上)、粉尘净化、重金属冶炼废渣堆场重金属迁移阻控技术等方面进行技术研发和项目投入。

中国也非常重视铜产业链的发展在有关铜产业链的产业升级与转型问题上,国家今年连续出台几项重大文件:国家发展改革委在2月16日发布了21号令——《国家发展改革委关于修改 <产业结构调整指导目录年本="年本">有关条款的决定》,公布了对2011版产业政策的有关条目进行调整的决定,其中,涉及电线电缆制造业的产业政策有了较大调整。《决定》中的二十条为:限制类“十一、机械”第15项“电线、电缆制造项目(用于新能源、信息产业、航天航空、轨道交通、海洋工程等领域的特种电线电缆除外)”修改为“6千伏及以上(陆上用)干法交联电力电缆制造项目”;按照《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》工业和信息化部公告今年首批工业行业淘汰落后产能企业名单,名单总共包括炼铁等19个工业行业,分别是炼铁、炼钢、焦炭、电解铝、铜(含再生铜)冶炼、铅(含再生铅)冶炼等。最近,环保部也下发《关于做好冬季大气污染防治工作的通知》,开展大气污染防治专项检查督查,对火电、钢铁、水泥、石化、化工、有色金属冶炼等6个大气污染物排放比较高的行业进行全面排查。

众所周知,电线电缆制造行业是一个料重工轻的行业,原材料是主要成本。而电线电缆的原材料基本就是铜,所以回归到行业本质,其是一个铜产业链上的下游环节,是一个铜加工行业。对于铜产业链的调整必然要给予足够的关注。其实不仅仅是上游铜存在高污染的问题,电线电缆行业本身也存在这样的问题。最近,国家开始严控电线电缆的环保问题,要求不含有铅、镉、六价铬、汞等重金属,不含有溴系阻燃剂,经SGS公认检测机构对环保性能的测试,符合欧盟环保指令(RoSH)且高于其指标要求,不产生有害的卤素气体,不产生腐蚀性气体,燃烧时发烧量少,不污染土壤的这些环保电线电缆毫无疑问在接下来将会更加受到市场的青睐,在国家各大电网的招标中更容易获得高额的订单。

电线电缆与环境问题,居民生活问题息息相关,不管是企业采购还是个人采购,目前市场都倾向于采购带来低能耗,低污染效应的产品,即在整个经济大环境转变下,电线电缆市场需要绿色、环保、节能实效的产品。即在中国环境问题越来越恶劣的今天,与环境相和谐概念的产品是市场所接受的方向。

无论是在铜制造行业,还是在电线电缆制造行业,环境恶化会倒逼企业的作出各种调整。国家也不断出台相应政策来调整产业发展的结构,从近几年的政策调整的方向可以看出,主要可以归纳为:在生产、发展过程中,采用更新的,更高效益的技术,设备,增加资源使用效率,节约资源;使用更加绿色,环保的材料,减少对环境,对消费者的危害;降低对危害环境的废料的排放;淘汰技术、设备落后的产能。

具体到电线电缆制造行业来说,有几个调整的方向,主要有:更高效的制造设备与技术,能够使材料的利用率最大化,同时尽可能减少污染物的排出;在材料上,用节能、环保型材料,能够与环境,市场相适应。环境恶化会倒逼出行业产品方向,如:节能环保型电线电缆、低烟无卤型电线电缆、高温超导电线电缆等。

环境资源问题的紧迫,倒逼着中国经济的转型升级。经济的转型升级涉及到了各个产业,以及产业的各个环节,无论是电线电缆制造业还是上游的铜产业,势必都会受到环境的影响,面临转型升级。