目前,我国能够生产核电用电缆的企业已近20余家,其中,生产K1类产品的有6~7家,生产K3类产品的近10家。风能作为清洁能源,取之不尽用之不竭,最具有开发价值。从全球来看,风能产业将保持每年20%的增速,对于我国电线电缆制造业来说,意味着巨大的市场空间。但是,风力发电的环境恶劣,风机使用年限长,线缆需要随风机不断旋转等,对线缆技术要求很高,要耐扭、耐寒、耐盐雾、耐油、耐紫外线、柔软可移动。虽然目前国内对风电用线缆的研发还处于起步阶段,但是能生产风电专用线缆的企业已经达到6~7家。这些企业都拥有雄厚的资金和技术。其他企业要想挤进风电用线缆市场很困难。

“适合自己的、能为企业打好长期基础、提升当前效益的投资才是最好的。”据蒋华君介绍,远东集团经过几年的发展,目前风电线缆生产规模已经达到20亿元,核电线缆生产规模达到30亿元。另外,远东线缆每年将销售收入的3%作为新能源用线缆的研发投入,以进一步开拓和占领市场。

专攻主业

近年来,由于电线电缆制造企业生存艰难,不少企业转产,实施多元化经营,其中不乏知名的大公司,而且多元化产业的比重在逐渐加大,主业不突出,造成中国电线电缆制造企业竞争能力不断降低。

“只有集中资源,专攻主业,才能把电线电缆业做大做强做精。”曹晓珑表示,只有长时间专注于电线电缆业,才有利于专业化人才队伍的培养和技术的积累。电线电缆制造业的许多领域都是高新技术密集的产业,没有一支强大的专业化科技队伍,无法进行技术创新和科研开发。

事实说明,什么都做结果只会是什么都做不好。在未来几年国电线电缆制造业还将持续经历一段困难的阶段。必须有一批中坚力量,始终专心于电线电缆业的发展,支撑起中国民族电线电缆产业的大旗。专业化的发展,可以沿着产品和产业链的上下游延伸,发展空间其实是巨大的。

重视标准制定

当中国的众多企业开拓国外市场的时候,我们发现国外除了有一系列的贸易保护壁垒之外,还往往通过技术标准的制定来设置技术壁垒。技术壁垒同样使中国企业付出足够多的生产成本和推销成本。比如,进入美国市场要通过UL认证,到欧洲要符合欧盟标准;欧洲一些产业甚至每两年就要修订一次标准,目的很明确,就是让你围着他们的标准转。而中国的标准远远跟不上新兴市场的变化。风电、核电、光电复合、智能电网等前沿产品都没有国标的前期介入。

专家认为,为中国电线电缆经济融入全球市场,需要更多的标准竞争意识和民族担当的责任感。“中国企业同样要学会用标准和对手竞争的技术谋略。”福建奇东电线电缆有限公司事长杨启东认为,如果中国国际招标的大项目,也设定国家标准,今后的市场竞争优势就会明显体现出来。

提高专利转化率

专利和创新是企业核心竞争力的具体体现,国内电线电缆企业的专利意识不够强,在专利的质量和数量方面和国外企业相比明显不足,专利成果转化率很低。据有关机构调查表明,目前国内线缆企业拥有含金量高的发明专利比较少,实用新型专利比较多;而跨国集团申请的专利大都是发明专利,由此可以看出国内企业与跨国集团的差距。统计资料显示,如果按照人均计算,我国专利数量与发达国家相比为14∶100。

专家建议,国内企业要结合电线电缆产品目前的现状,拓宽科技视野、关注世界电线电缆技术的创新源头,整合资源,推进技术创新,从而拥有更多自主意义的技术专利。同时提高专利成果的转化率。

需注重人才培养

“对电线电缆企业来说,人才至关重要。”目前,电线电缆制造业技术型、综合型人才奇缺,人才流失已严重影响行业的发展。

究其原因是企业很少注重对人才的培养。对于刚毕业的大学生来说,不给予业务能力提升的空间,不作为培养对象放在重要岗位,很难使他们能够迅速成长为骨干;在企业经营过程中,科研和生产脱节司空见惯,其中根本原因就在于科研和生产两大部门的利益取向往往不一致;行政领导过多的干预,使工程师技术创新的积极性明显减弱;企业待遇低,工作环境不能调动积极性,留不住人才;电线电缆制造业类似这样的情况很多。在技术人才上往往出现断层现象。特别是拥有较高技术研发水平的学科带头人、既具备科研开发能力又有较强组织协调能力的科研管理人才更少。

行业协会的有关专家认为,电线电缆企业必须加强人才队伍的建设。重视建立产学研结合体系,与科研院校形成科技资源共享机制,这是企业建设核心研发团队,尽快培养出自己人才队伍的捷径。

倡导绿色环保

电线电缆制造业虽然只是一个配套行业,却占据着中国电工行业四分之一的产值。它产品种类繁多,应用范围广泛,是输送电能、传递信息、制造各种电机仪器仪表、实现电磁能量转换不可缺少的基础性器材,是未来电气化、信息化社会必要的基础产品。在现在提倡绿色环保的情况下不论其使用和生产,都值得提倡绿色。

为此国家颁布了许多相关法规,比如,重要建筑禁止使用聚氯乙烯电线电缆,必须采用无卤低烟交联聚烯烃绝缘电线电缆,以避免火灾发生时大量浓烟、氯气,造成人员伤亡。

据了解,全世界的电线电缆制造业每年在生产过程中产生的废弃物有500万吨。还有长期存放的电线电缆产品的10%会变成废弃物,不仅对环境造成污染,而且极大地浪费了自然资源。目前,在电线电缆材料中,铜、铝的再生利用率达95%以上,而聚氯乙烯和聚乙烯的再利用率仅为3%。虽然近两年我国低烟无卤环保型电线电缆得到大量应用,但是以后要走的路还很漫长。

探索用铝代铜

由于铜比铝具有更好的导电性和导热性、在输送电流时电能的损失更小,而被认定为电线电缆的首选材料。但是我国盛产铝而铜资源贫乏,近年来铜价上涨过快,以铝代铜是否可行成为业界关注的热点,也一再引发电线电缆行业不同观点的争论。

中小电机行业协会就对漆包线以铝代铜持反对态度,认为在中小电机中用铝代铜是不可行的,是技术倒退,违反国家产业政策。电线电缆制造业也有人一面疾呼铜价高得离谱,一面又以节能为借口,抵制使用铝芯电线电缆。其实,以铝代铜是我国的既定技术政策。在电线电缆标准中,明确规定铜、铝都可作为电力电线电缆导体。然而,实际上电力电线电缆导体以铝代铜的推广很缓慢。

“这是一个很大的认识误区。需要节能节电的环节很多,降低线路损耗也不仅仅是导体的问题,还有其他输配电设备和器材的原因。”北京北重大机电技术开发中心总经理张光烈告诉记者,“从国际发展趋势来看,欧美和日本都在推广应用铝芯电力电线电缆,所见到的发展中国家的电线电缆工程招标书中,很多都提出用铝芯电力电线电缆。”

在采访中记者了解到,在当前铜价高企不下、电线电缆企业难以承受的态势下,铜包铝导体的推广已开始破局。有关专家预测,铜包铝导体电线电缆将会得到迅速推广。兴乐集团“铜包铝(CCA)和铜复合导体电线电缆”两项新产品通过鉴定,并签约千万元订单就是一个很好的佐证。

该集团董事长虞一杰告诉记者:“铜价涨得太离谱了,已远远超过企业的承受能力。在几年前我们就在研发铜包铝,希望能在不降低电线电缆各项性能指标的前提下,找到破解电线电缆原材料瓶颈的一条出路,铜包铝技术是可行的。”鉴定结果表明:该产品与铜导体同类产品相比,成本下降了20%~40%。而且比重小、易于加工、便于安装、传输性能好。

虽然一些电线电缆生产制造企业对此反响程度不一,但似乎从中看到了光明。