说到电线和电缆,很多人大概都会一脸迷惑的反问,这两个不是一种东西吗?当然不是,电线和电缆在尺寸、结构、用途、特性上都存在很多的差异,所以不能把两者混为一谈。那么,电线和电缆之间有什么区别呢?

电线与电缆一般都由芯线、绝缘套和保护外套三个部分组成。电线是由一根或几根柔软的导线组成,外面包以轻软的护甲层;电缆是由一根或几根绝缘包裹的导线组成,外面再包以金属或橡胶制的坚韧外层。

广州珠江电力设备实业有限公司电线电缆区分

两者并没有多严格的界限。通常将芯数少、产品直径小、结构简单的产品称为电线,没有绝缘层的称为裸电线,其他的则称为电缆;导体截面积较大的(大于6平方毫米)称为大电线,较小的(小于或等于6平方毫米)称为小电线,绝缘电线又称为布电线 。 电缆一般有2层以上的绝缘,多数是多芯结。

广州珠江电力设备实业有限公司线缆盘上的电缆

家装中一般不需要用到电缆,电线就能满足要求。那么家用电线都有哪些分类呢?

一、硬线

专业名称BV电线,主要用于供电,照明,插座,空调,适用于交流电压450/750V及以下动力装置、日用电器、仪表及电信设备用的电线电缆。硬线有一定的硬度,在折角,拉直方面会更加方便一些。

广州珠江电力设备实业有限公司单芯家装硬线

、软线

专业名称称BVR电线,适用于交流电压450/750V及以下动力装置、日用电器、仪表及电信设备用的电线电缆,如配电箱。软线相对硬线制作较复杂,高频电路软线比硬线载流量大。

广州珠江电力设备实业有限公司BVR多股芯软线

三、硬、软线(弱电线)

分别由单根和数根铜芯线组成,一般指网线,电压比较低的电线电缆。

广州珠江电力设备实业有限公司网线

电线和电缆的区别技巧

1、直径小的叫“线”;直径大的叫“缆”。

2、结构简单的叫“线”;结构复杂的叫“缆”。

随着使用范围的扩大,很多品种“线中有缆”,“缆中有线”。所以没有必要严格区分。在日常习惯上,人们把家用布电线叫做电线,把电力电缆简称电缆。电线电缆主要包括裸电线、绕组线、电力电缆、通信电缆与光缆、电气装备线缆等。