一、内外政策

近年来国家大力进行城市电网建设、农村电网改造以及城市轨道交通的建设,颁布了若干利好政策。这些行业的发展将为上游电线电缆生产企业带来大量的订单。同时,由于因电线电缆质量原因导致的火灾居高不下,为防止重大事故的再次发生,国家在电线电缆行业和产品标准方面的管控越来越严格,新的技术标准不断出台。

在国外方面,一方面,我国电线电缆行业出口量较大,受到国际经济组织政策方面的影响也较大;另一方面,层出不穷的反倾销调查也对我国的电线电缆生产厂家造成了极为不利的影响。

广州珠江电力设备实业有限公司电线电缆架设

二、原材料

电线电缆产品的成本中原材料的比重在80%左右,包括铜、铝和塑料等,据相关测算,原材料价格每上涨5%,相当于利润减少4%。铜和铝是电线电缆生产中最重要的原材料,他们价格的涨跌,决定着电线电缆企业的利润。同时,从目前我国铜需求的结构来看,电力工业所占份额最大,超过50%,主要用于电线电缆、变压器、开关、连接件等。其中电线电缆对铜的需求量占电力工业的90%以上。因此,电线电缆行业的发展无疑也将影响到铜的需求量和价格。

广州珠江电力设备实业有限公司电线电缆原料

三、下游行业

电网--习近平总书记在2014年5月提出中国经济新常态,目前政策有利于特高压建设,国家电网2015年规划的13条线路预计能够拉动超过3000亿元的投资,另外国家电网也有意借助“一带一路”推动特高压建设,因此未来五年会是特高压行业的黄金发展周期,电线电缆企业也将获益丰厚。近日,国外知名研究cnmn.com报道,未来5年,中国将进入超高压发展的黄金时代,这使中国的电线电缆市场以8-9%的年增率发展。

交通--随着高铁不断“出海”,和城市轨道交通的不断完善,这就为机车车辆用线、绕组线、专用光缆、数据传输电缆等提供市场。再加上我国高速公路和铁路都将逐步步入信息化,对光纤电缆的需求也日益增加,电线电缆企业大有可为。

海上风力发电--国家发展风力发电的力度从2014年的“有序发展风力发电”跨越至2015年的“大力发展风力发电”。风力发电有望上升为未来扛鼎国家能源结构调整主体的地位。而海上风力发电作为风电项目的重要组成部分,必将带动海底电缆的年需求节节攀升。加上海上风力发电应用特种电缆的技术含量要求比较高,也将促使电线电缆企业不断开发新技术,增强竞争力。

电线电缆作为电力传输的主要载体,在受到国内外政策和原材料价格的影响之外,还由于它被广泛应用于电力、建筑、汽车、通信等行业,也不可避免的和这些下游行业的发展息息相关。

广州珠江电力设备实业有限公司电力网