电线电缆有三大应用领域,电线电缆的种类也是非常多的,我们需要根据不同的场合及环境选择使用合适的电线电缆,这样可以有效的减小误差和故障的出现。那么首先我们就需要对电线电缆的种类要有个大概的了解。

广州珠江电力设备实业有限公司裸电线及裸导体制品

第一种:裸电线及裸导体制品

本类产品的主要特征是:纯的导体金属,无绝缘及护套层,如钢芯铝绞线、铜铝汇流排、电力机车线等;加工工艺主要是压力加工,如熔炼、压延、拉制、绞合/紧压绞合等;产品主要用在城郊、农村、用户主线、开关柜等。

第二种:电力电缆

本类产品主要特征是:在导体外挤(绕)包绝缘层,如排挤绝缘电缆,或几芯绞合(对应电力系统的相线、零线和地线),如二芯以上排挤绝缘电缆,或再增加护套层,如塑料/橡套电线电缆。主要的工艺技术有拉制、绞合、绝缘挤出(绕包)、成缆、铠装、护层挤出等,各种产品的不同工序组合有一定区别。

产品主要用在发、配、输、变、供电线路中的强电电能传输,通过的电流大(几十安至几千安)、电压高(220V至500kV及以上)。

广州珠江电力设备实业有限公司电力电缆
广州珠江电力设备实业有限公司电气设备用电线电缆

第三种:电气设备用电线电缆

该类产品主要特征是:品种规格繁多,应用范围广泛,使用电压在1kV及以下较多,面对特殊场合不断衍生新的产品,如耐火线缆、阻燃线缆、低烟无卤/低烟低卤线缆、防白蚁、防老鼠线缆、耐油/耐冷/耐温/耐磨线缆、医用/农用/矿用线缆、薄壁电线等。

第四种:通信电缆及光纤

通信电缆由多根互相绝缘的导线或导体绞成的缆心和保护缆心不受潮与机械损害的外层护套所构成的通信线路。在环境特别恶劣的地方,必要时在通信线缆护套的外面还可以安装防护层。

通信电缆是传输电话、电报、传真文件、电视和广播节目、数据和其他电信号的电缆。

广州珠江电力设备实业有限公司通信电缆

光纤主要是由光导纤维(细如头发的玻璃丝)和塑料保护套管及塑料外皮构成。光缆是一定数量的光纤按照一定方式组成缆芯,外包有护套,有的还包覆外护层。

光缆是为了满足光学、机械或环境的性能规范而制造的,它是利用置于包覆护套中的一根或多根光纤作为传输媒质并可以单独或成组使用的通信线缆组件。

广州珠江电力设备实业有限公司通信光纤
电磁线(绕组线)广州珠江电力设备实业有限公司

第五种:电磁线(绕组线)

电磁线(绕组线)是用以制造电工产品中的线圈或绕组的绝缘电线。又称绕组线。电磁线必须满足多种使用和制造工艺上的要求。前者包括其形状、规格、能短时和长期在高温下工作,以及承受某些场合中的强烈振动和高速下的离心力,高电压下的耐受电晕和击穿,特殊气氛下的耐化学腐蚀等;后者包括绕制和嵌线时经受拉伸、弯曲和磨损的要求,以及浸渍和烘干过程中的溶胀、侵蚀作用等。